のくて~takaと、てなわんもん&U

のくて~(マヌケ)takaと 愛犬てなわん(ずる賢い)パピヨンもん& ちわわんUチャンの日常です

2013年11月

女子会から帰ってから作りました。
ニンジン、サツマイモ、大根、干しシイタケ
干し桜エビ、干しわかさぎを煮た中に
別に茹でておいたお蕎麦とほうれん草を入れます。

最近お留守番ばっかだったから
食べ物で点数稼いでおかないとね~。

完食
26ae59c2.jpg

もんは滅多に私の膝に乗ってこないけど
乗る時は必ず私に背中向けてるんだよね~。
この時なんか首元に座るから、顔の前にお尻

あかんかった

今年の夏頃に福井*カメラ女子の会に入会しまして。
先輩が教えてくれて、以前から存在は知っていたのですが
とにかく面倒くさがりだから
こういう会に入っても結局活動しないんじゃないかと思って
興味はあったけど二の足踏んでたんですが
ニナミカ展の時にインフォメーション(協力)で
福井*カメラ女子の会の名前を見つけて
『なんか関わりあるのかな』って
不純な動機で入会しました
(実際には何もなくて会場の創作の森で撮影会をやったみたいです)

で、10/26に初めて参加してきました。
〜レトロな三国でカメラ散歩♪〜
集合場所カフェ三国港座

初参加だというのに寝坊して遅刻
ご当地グルメ三国バーガーを食べました。
食べる前に講座。
お料理写真を美味しそうに撮るコツ
1.主役を決める
2.お皿の3/4を撮る
3.くの字を意識する

う~ん…
後ろの椅子も含めればくの字

を堪能した後、カメラ講座その2
ホワイトバランスを設定しよう
太陽光・電球・蛍光灯など
ホワイトバランスの設定により
見た目に近い色合いになったり
わざと違う雰囲気にしたりしていろいろ試してみましょう。

と言うのを踏まえて、三国きたまえ通りを散策。
旧森田銀行

建物内が公開されていて、ガイドさんが案内してくれます。
天井の漆喰がとても素敵で美術館みたいです。


重役室の窓

階段横のなんとか彫(忘れちゃった)

フロアの柱

古い街並みが情緒あります。
書道の展示会をやっていました。
ハロウィンの飾りがなぜかマッチしてる

右側の作品に目が行きました。

なんて書いてあるか正直分からなかったけど
下の説明を呼んで、いい言葉やね~。
心がけよう

こちらのお店は三味線を聞きながらお抹茶をいただけるそうです。

写真だけ撮って冷やかしになっちゃった



お宅の庭先のお花を勝手に

肌寒いというのにみんなでカルナさんで

ブルーベリーと1口オマケのラムネ味

初参加でドキドキでしたが
今回は初参加の方が多かったそうで(8名+主催者1名)
という共通の話題もあるし楽しくお話しできました
多分私が1番年上だと思うから
敬語も使わず1番偉そうだったかも~

11月中旬に紅葉撮影会を予定しているとのことで
また参加したいです

このページのトップヘ