2017年12月
御朱印blog更新しました
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17.11.19 カメラ女子ツアーin今庄 2
添乗員さんが案内の方に
「今庄のお花といえば何ですか?」と質問したら
石楠花とのことでした。
「最近はマンホールの写真を撮るマニアの人がいる」と。
アタシだよっ
白鬚神社は御朱印blogのほうにUPするとして
若狭屋に戻り昼食
十割蕎麦、炒った大豆が入った茶めし、ずいき(里芋の茎)を酢漬けしたすこ
ぬかご(山芋の実:今庄ではにかごと言うそうです)の郷土料理で
どれもとても美味しかったです
今回はツアーだからこちらでお食事しましたが
検索でお料理のことは出てこないので
普段はやってないと思います(多分)
吊るし柿づくりの体験もしました。
長良(ながら)という渋柿の品種だそうです。
カガリ(枝の部分)を1.5cmくらい残して切りTの字にします。
へたを取って、専用の刃で皮をむきます。
実の先っぽだけ剥かずに残すのがポイント。
紐の輪っかにカガリをとおして吊るします。
体験はここまで~。
今庄の吊るし柿は天日干し+煙でいぶすのが特徴。
出来上がったものをお土産にいただきました(撮り忘れ)
最後にCoffee&bread木ノ芽へ。
アイアンの看板は案内してくださった方の手作りだそうです。
パンとコーヒーをいただきながら
この日撮った写真を1枚発表して講評していただきます。
私のはこちら
今庄宿は福井に住んでいながら初訪でした。
ノスタルジックな町並みが素敵で
古民家をリノベしたカフェレストランもあります。
地元の方たちのwelcomeな雰囲気もサイコーです
再訪したいし
たくさんの方に来ていただいて、良さを体感してほしいです
JR今庄駅からも徒歩5分程度だし、無料駐車場も広いし、アクセス良です
「今庄のお花といえば何ですか?」と質問したら
石楠花とのことでした。
「最近はマンホールの写真を撮るマニアの人がいる」と。
アタシだよっ
白鬚神社は御朱印blogのほうにUPするとして
若狭屋に戻り昼食
十割蕎麦、炒った大豆が入った茶めし、ずいき(里芋の茎)を酢漬けしたすこ
ぬかご(山芋の実:今庄ではにかごと言うそうです)の郷土料理で
どれもとても美味しかったです
今回はツアーだからこちらでお食事しましたが
検索でお料理のことは出てこないので
普段はやってないと思います(多分)
吊るし柿づくりの体験もしました。
長良(ながら)という渋柿の品種だそうです。
カガリ(枝の部分)を1.5cmくらい残して切りTの字にします。
へたを取って、専用の刃で皮をむきます。
実の先っぽだけ剥かずに残すのがポイント。
紐の輪っかにカガリをとおして吊るします。
体験はここまで~。
今庄の吊るし柿は天日干し+煙でいぶすのが特徴。
出来上がったものをお土産にいただきました(撮り忘れ)
最後にCoffee&bread木ノ芽へ。
アイアンの看板は案内してくださった方の手作りだそうです。
パンとコーヒーをいただきながら
この日撮った写真を1枚発表して講評していただきます。
私のはこちら
今庄宿は福井に住んでいながら初訪でした。
ノスタルジックな町並みが素敵で
古民家をリノベしたカフェレストランもあります。
地元の方たちのwelcomeな雰囲気もサイコーです
再訪したいし
たくさんの方に来ていただいて、良さを体感してほしいです
JR今庄駅からも徒歩5分程度だし、無料駐車場も広いし、アクセス良です