8/10はトリミング
もうオスワリもできなくて、お姉さん座り
8/12~16はお盆休み
8/12と16は私の皮膚科とUチャンので半日つぶれ
8/15は御朱印blogに書きましたが
大野であった御開帳&プチ観光
大野であった御開帳&プチ観光
夕方お墓参りに。
そして毎年恒例になったスシローお持ち帰り
8/22はお蕎麦屋さんはしご
まずは越前市粟田部町の森六さん
土間に1テーブル、小上がり1テーブル
すぐに満席になりそうですが、お昼前だったので空いてました。
円卓を十字に仕切って感染防止対策バッチリ
ほぼ個食状態ですが
お蕎麦ってささっと食べるものだから、いいよね。
メニューはおろし蕎麦か、せいろ。
100% 福井県産の在来種
挽きぐるみの蕎麦粉に小麦粉二割を入れた二八そば
季節柄おろしは辛めですが、私でも食べられる辛さ
後からじわ~っと辛くなるけど、そば湯で中和
お持ち帰りや、冷凍なまそばの地方発送もありますが
ふるさと納税の返礼品にもなってました。
帰りにすぐ近くの岡太神社(おかふとじんじゃ)へ寄ってから
今立郡池田町のかずら橋へ。
能面美術館前に停めましたが
そばの郷池田屋に停めてもいいそうです。
上の画像拝見して想像してたのより短い。
通行料¥200必要だったので、ケチって見るだけ
ちょっとした芝生の広場になってました。
右の建物がお蕎麦屋さん
左の水車が付いた建物には観光パンフレットが置いてあり
昔の農機が展示してありました。
足羽川沿いの遊歩道に降りてみた。
この川が足羽川だと知らなんだ。
玄米って言われないと分からないけど
濃厚でおいしかったです
撮り忘れたけど、きびだんごも購入。
作りたてなのか
温かくて、柔らかくて、優しい甘みで美味しかったです
それからそば処一福さんへ。
福井市成和にある蕎麦Dining一福さんには
1度だけ行ったことがあるけど、本店はお初。
今年6月に西武8Fダイニングスクエアにもオープンしました。
2時ごろで6組待ちでした。
おろし蕎麦は
塩だし・醤油だし(一般的なだし)・生醤油があり
こちらの名物の塩だしにしました。
大根おろしは全く辛くなかったです。
ワサビも天然生ワサビだからか
辛くなくて風味が良かったです。
塩を付けて食べることはあったけど
塩だしというのは初めてだったのですが
気に入っちゃって病みつきになりそう
寒くなったらかけそば(温かい塩だし)もいいな。
でもってお持ち帰りもしよう。
この日は金欠でお土産買う余裕もなかったのよ
Uチャン 診療費明細
8/1 ¥6,451
8/3 ¥3,095(ウェットフード含む)
8/5 ¥11,583
8/7 ¥4,752(ドッグフード含む)
8/10 ¥7,040
8/12 ¥1,650
8/16 ¥1,650
8/19 ¥6,187
8/21 ¥1,650
8/24 ¥1,650
8/26 ¥1,650
8/28 ¥1,650
8/31 ¥1,848
合計 ¥50,856
Uチャン 診療費明細
8/1 ¥6,451
8/3 ¥3,095(ウェットフード含む)
8/5 ¥11,583
8/7 ¥4,752(ドッグフード含む)
8/10 ¥7,040
8/12 ¥1,650
8/16 ¥1,650
8/19 ¥6,187
8/21 ¥1,650
8/24 ¥1,650
8/26 ¥1,650
8/28 ¥1,650
8/31 ¥1,848
合計 ¥50,856